ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Каким должно быть виноградное растение? Прежде всего - высоко урожайным, компактным, удобным для обслуживания, эстетичным. Оно не должно вымерзнут в зимнее время и не претерпевать от засухи летом, быть "высокомобильным" для
предохранения от поздних весенних заморозков. Листовой полог должен находиться в теплом  слое воздуха, хорошо  освещаться и проветриваться, препятствую возникновению и развитию болезней,  наиболее полно работать на урожай.
  Для получения высоких стабильных  урожаев важно выдержать количественные соотношения между массой  корней,  запасом старой древесины  количеством плодоносных и  бесплодных побегов, площадью листового полога и количеством урожая. Учитывая то,  что  агробиологической науке известны  основные качественные и количественные показатели факторов  внешней среды, грунта, а также закономерности роста и развития виноградного растения, его отдельных элементов, формирование куста, по существу, превращается, а решение несложной расчетно-графической задачи,  учитывающей  сочетание  ряда  факторов биологического, агротехнического, технологического характера. А результатом решения этой задачи является оптимальное количество высококачественных гроздей при наименьших затратах живого труда.
Главными  факторами, влияющими  на  выбор формы куста, глубину его посадки, являются:
1. Морозоустойчивость лозы — от -22 до 29°С.
2. Морозоустойчивость корней  — от -8 до -10°С.
3. Минимум зимних температур. Для Сумщины это -32...-35°С.
4.  Теплопроводность  грунта. Тr=0,4°С/см, т.е. 10 см грунта "отнимает" у мороза 4 градуса.
5. Теплопроводность снега. Тс=0,67"С/см, т.е. 1,5 см снега отнимает мороз у поверхности почвы на  1 С.
6. Высота (глубина) снежного покрова. Для Сумщины колеблется в пределах 10-50 см. Отдельные зимы бывают малоснежными, с частыми оттепелями, поэтому к расчету принимаются условия бесснежной зимы.
7.  Характер изменения температуры в зависимости  от высоты над уровнем почвы в весенне-летний период. Наиболее тёплый слой воздуха находится в зоне 0-25 см над поверхностью грунта. На высоте 1 метр температура ниже на 0.75- 1,5°С.  На высоте 2 метра — на 2-3°С.  Это приводит к тому, что высокое расположение урожая и листового полога задерживает вызревание урожая на 7-10 дней.
8. Нагрузка куста глазками, побегами,  урожаем.
  Эти данные приводят научно-исследовательские учреждения и оригинаторы при характеристике полученных ними сортов. Для большинства сортов, проверенных на Сумщине, нагрузка глазками составляет 30-40 глазков на куст при площади питания 4-6 м2. Урожайность выбирается из расчета 1,5-2,5 кг на 1м2 площади питания. Упрощенно урожайность можно оценить, исходя из того, что лоза длиной 2 м способна обеспечить питание грозди весом 0,5 кг.
9. Длина лоз плодоношения. Она зависит от  длины междоузлий и нагрузки лозы глазками. При средней обрезке на 5-7 глазков длину лозы можно приравнять60 см. При обрезке с ослеплением нижних неплодоносных  глазков длину лозы плодоношения следует увеличить до 70-80 см.
10. Высота размещения гроздей. Нижние части гроздей  должны находиться выше подъема капель дождя с частичками грунта, т.е. выше 30-35 см над уровнем почвы. В то же время размещение не должно быть слишком высоким, что может привести к затягиванию вызревания ягод и ухудшению их сахаронакопления.
  Кроме перечисленных, следует  учитывать  факторы технологического  и хозяйственного плана:
1. Раннее плодоношение. Лучше на 2-й год  после посадки вегетирующего саженца.  Это  условие выполняется при обеспечении саженца повышенным количеством органо-минерального питания и создании оптимального микроклимата с помощью лунки —аккумулятора тепла.
2. Минимальная  трудоемкость  земляных работ. Для получения 1 кг ягод целесообразно затрачивать не более  1 минуты работы лопатой (по полминуты весной и  осенью). Это условие выполняется  при оптимальной глубине посадки куста и его компактной форме после осенней обрезки.
Результаты выполненных расчетов показывают, что:
1. При глубине посадки 55 см с последующим укрытием  и образованием над кустом валика земли высотой 20 см корневой системе не страшны морозы -35"С даже при отсутствии снега.
2. Голову куста следует размещать на глубине 30-35 см.
Этим обеспечиваются:
-минимальные затраты ручного труда на укрывание и открывание лозы;
-ненужность проведения катаровки — удаления росяных корней;
-повышение урожайности куста в результате хорошего прогревания верхней части корнештамба,  головы куста и рукавов.
3. Минимальная длина рукавов веерной и кордонной формы составляет 85 см.
4. Длина куста при средней обрезке лоз плодоношения — 2,5-3 метра.
5. Плодовые лозы должны подвязываться к проволоке шпалеры на высоте 40-50 см, чтобы не допускать загрязнения гроздей во время дождя.
  Исходя из вышесказанного, для УСЛОВИЙ Сумщины можно рекомендовать следующие общепринятые формировки виноградных кустов:
1. Высокоштамбовая (на 1-2 штамба) при выращивании не укрывных сортов (Альфа, Армалэга, Лидия и т.п.) у арок, беседок.
2. Приземный двухсторонний  средне- или длинно рукавный  кордон
при выращивании винограда на открытой местности.
3.     Четырехрукавный веер со средними или длинными рукавами  при