ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА 1-Й ГОД

   Почвенно-климатические условие севера Украины отличаются от таковых на виноградарском юге страны. Недостаточно теплое лето, довольно суровые зимы с частыми оттепелями, богатые гумусом мощные черноземы на лессовой подстилке предполагают создание особой технологии выращивания винограда. То, что является оптимальным для юга, а именно: глубина посадки, уровень расположения головы куста, длина саженца, конструкция шпалеры и т.д. — для условий севера Украины подходит не всегда.  Так, например короткие 2-глазковые саженцы у нас часто дают лучший прирост, чем длинные  5-глазковые, оптимальные для юга. Если же мы сажаем длинный саженец, то в посадочной яме его следует размещать почти горизонтально. Для  облегчения укрывания кустов на зиму и предотвращения растрескивания старой древесины голова  куста должна находиться на 30--35 см ниже уровня земли,  тогда как на юге голову куста выводят на уровень почвы.
   Для обеспечения хорошего  прогревания  головы  куста,  верхней части корнештамба и скелетных корней куст должен  размещаться в лунке овальной формы, имеющей размеры: глубин  — 35-40 см, длина — 120-130 см, ширина — 90-100 см. Южный склон лунки должен быть более пологим, чем северный. Такая лунка играет роль аккумулятора тепла. В ней создается оптимальный микроклимат для получения очень мощного,  часто до 2,5-3  метров  за первый сезон вегетации, прироста зеленого вегетирующего саженца.  Взрослые кусты,  размещенные в лунках — аккумуляторах тепла, отличаются более высокой урожайностью,  чем кусты, растущие на поверхности почвы. Об оптимальных размерах и форме такой лунки можно судить по таким  признакам: в начале мая,  с 9 часов утра стенки лунки не должны  бросать тень  на саженец.
   Грубейшей ошибкой  является выращивание саженца на 1-м году  вегетации в узкой лунке типа  "колодец" с отвесными стенками, имеющей диаметр в верхней части меньше 50 см. Ее края затеняют - растение. В такой лунке саженец чувствует себя угнетённым и вырастает за сезон на длину не более 50 см, имея диаметр в пределах 4-5 мм.
  Перед тем, как приступить к весенней посадке зелёных вегетирующих саженцев на постоянное место, следует принять во внимание следующее.
1. Вегетирующие зеленые саженцы имеют очень нежные корни, которые не успевают одревеснеть к сроку их посадки в землю. Для того чтобы не повредить корней, растение,  находящееся в полиэтиленовом стаканчике, за 3-5 дней до посадки перестают поливать, чтобы земляной ком несколько ссохся и yплотнился. Перед посадкой саженец очень аккуратно извлекают из стаканчика, не разрушая при этом земляного кома. Если ком извлекается с трудом, стаканчик разрезают. Во время извлечения растения его держат за земляной ком, но ни в коем случае не за лозу.
2. Вегетирующий виноградный саженец имеет повышенную, по сравнению с другими культурами, склонность, к раннему переходу  в  фазу вызревания при неблагоприятных условиях: недостатке питания в маленьком по объёму стаканчике и недостатке тепла, что характерно для мая на севере Украины. Для вегетирующего саженца важно обеспечить условие непрерывного роста со времени прорастания зимующей почки и образования корешков до срока посадки на постоянное место. Если вы приобрели растение задолго, например за месяц, до времени посадки (25 мая — 15 июня), очень велика вероятность того, что оно  выработает ресурс питания субстрата пластмассового стаканчика, прекратит рост и перейдёт в фазу вызревания, что не желательно. Целесообразно такое растение пересадить в посуду большего  объема (не менее 2-х литров), где оно продолжит интенсивный рост и ко времени посадки на постоянное место  будет  иметь оптимальную стадию-вегетации. Приобретенный или выращенный вегетирующий саженец на протяжении мая нельзя переохлаждать, т.к. переохлаждение может спровоцировать переход в стадию вызревания с последующим физиологическим отдыхом и переходом на второй период  вегетации  в конце  лета. А  это грозит высокой вероятностью недостаточного  вызревания зеленого  побега, перед зимовкой и возможностью гибели растения зимой. Поэтому на холодные ночные часы саженец нужно заносить в теплое жилище, если днем он находится во дворе или на балконе.
3. До посадки на постоянное место саженец должен размещаться на самом светлом окне квартиры,  на балконе или во дворе, чтобы приучиться  к условиям высокой солнечной освещенности, закалиться и легко адаптироваться к полевым условиям.
Наилучшим сроком  посадки вегетирующего саженца на постоянное место является срок с 25 мая по 15 июня, когда отсутствует опасность заморозков. Хотя надо отметить,  что посадку можно осуществлять на протяжении всего лета
осени, именно в этом и состоит преимущество саженца, растущего о стаканчике с земляной питательной смесью.
Порядок посадки следующий: вначале копается  яма диаметров,  70-80 см и такой же глубины (рис.6.1).

   Затем  на дно  ямы засыпается 2-3 ведра  2-3-летнего перегноя, 1-2 ведра речного песка или, что еще лучше каменноугольного шпака, 1-литровая банка пепла a (из подсолнечника, соломы или древесины). После этого верхний слой грунта по периметру лунки срезается в виде фаски и осыпается на дно ямы (рис.6.2). Затем весь субстрат тщательно перемешивается садовыми вилами и формируется лунка a глубиной 35-40 см с пологими  склонами. В центре лунки выкапывается ямка, в которую помещается саженец с комом земли. Пятка корня саженца должна находиться на глубине 55 см от поверхности почвы (чернозема)  и на глубине 60-65 см при посадке в супесь.

Рис.6.2
   Рядом с саженцем втыкается кол высотой 1,5-2 м для подвязывания к нему растущего зеленого побега. Земле смесь вокруг саженца аккуратно уплотняется и производится полив 1-2 ведрами подогретой на солнце воды. После впитывания воды  влажная поверхность лунки  мульчируется сухой почвой во избежание растрескивания и интенсивного испарения влаги в последующие дни.
   С  южной  стороны от саженца не должны выращиваться никакие овощные культуры, притеняющие его. Притенение может свести на нет все наши усилия, и вместо мощного 2-3-метрового побега к осени можно получить слабый "хвостик" толщиной со спичку.
  В первое лето выращивается только один побег. Пасынки выщипываются полностью, оставляя пеньки в 0,5-1 мм. Двойник и тройник, если они появляются, выламываются в самом начале роста.  Удаляются усики. Неустойчивые сорта обрабатываются  фунгицидами (арцерид, профит,  авиксил, оксихом  и др.). Первое опрыскивание производится с 20 по 25 июня, второе — с 20 по 25 июля, за 20 дней до вызревания гроздей. Примерно 25 августа, когда начнет несколько выпрямляться изогнутая верхушка побега, что указывает на прекращение его роста, выполняется чеканка — удаление невызревшей верхушки с оставлением побега примерно с 15-ю листками. Эта операция способствует лучшему  вызреванию лозы и глазков.
   При подвязывании побега к колу, нужно следить  за  тем, чтобы  лоза внутри петли размещалась свободно, с зазором, без перетяжки. Поливы на протяжении периода вегетации производятся по мере просыхания почвы, как правило, не чаще одного раза в неделю. За один полив расходуется не более 10 л воды.
   Осенью, ориентировочно 15 октября плюс-минус 5 дней, производится обрезка однолетнего  вызревшего побега  на длину примерно 15 см. При этом  на нем должно находиться не  менее 3-х хорошо сформированных глазков  (рис.6.3). (Примечание: побег слабо-среднерослого сорта,  такого как  Тимур, Виктория, Восторг мускатный и др. может oбрезаться на длину до 1. 5 метра с оставлением 3-х верхних глазков (один — запасной) и ослеплением всех нижних.  Такой побег скручивается в  кольцо и пришпиливается  ко дну лунки  3-4-мя крючками, превращаясь в последующем в мощный, хорошо прогреваемый и эффективно работающий корнештамб. А  из оставленных верхних глазков следующей весной формируются побеги, дающие,  практически  со 100%-ной гарантией первый урожай).
Побег очень аккуратно пригибается, сверху на него кладется обрезок доски и укрывается грунтом. Слой грунта над побегом — не менее 25-30см. Обрезок доски выполняет следующие функции: во-первых, под ним образуется воздушная полость, что препятствует выпреванию или вымоканию глазков, а во-вторых, доска
защищает лозу от повреждения лопатой при открывании куста весной.

Рис. 6.3
   Над лункой с саженцем должен быть сформирован холмик земли высотой 15-20 см для того, чтобы весной из-за усадки грунта над саженцем не образовалась лужа с водой.