РАЗМЕЩЕНИЕ ВИНОГРАДНИКА

Создавая виноградник, садовод-любитель имеет возможность решать несколько задач: получение урожая, декоративное озеленение двора или садового участка, притенение  беседки, арки,  создание зоны отдыха, защита от перегрева южных стен строений и т.д. При выборе участка под виноградник  или отдельный куст
винограда необходимо учитывать следующее. В условиях севера Украины под виноград необходимо отводить самые теплые и освещенные участки сада, двора, огорода.  Если есть возможность, эти условия  необходимо создавать путем возведения  стенок, заборов,  устройства зеленых ограждений с северной  и восточной стороны. Следует знать,что виноград хоть и растет в тени, но  не плодоносит. Минимум 7-8 часов в день виноградный куст должен находиться под прямыми солнечными лучами.
   Наибольшей теплообеспеченностью обладают  участки у  стен южной и юго- западней экспозиции с прилегающими к ним заборами,  которые защищают  от северных и восточных ветров. В таких зонах создается особо  благоприятный микроклимат. Сумма активных  температур здесь на  100-200°С выше, чем  на открытых, продуваемых ветром участках. Поэтому у южных и юго-западных стен желательно  размещать сорта среднего срока созревания,  такие как Бежевый, Богун, Кеша-1, Кишиневские зори,  Русмол, Страшенский, Фрумоаса албэ, V-15-48. Следует знать, что температура воздуха на различной высоте над уровнем почвы имеет разные значения. Так самый теплый слой воздуха в солнечный день находится в зоне 0-25  см над уровнем почвы. На высоте 1 метр температура снижается в среднем на 1°С, на высоте 2 метра — на 2-3°С. Поэтому, размещая листовой полог и урожай в теплой зоне, можно  на 7-10 дней ускорить вызревание ягод.
   Формируя виноградник из 10  и более кустов, виноградные шпалеры следует размещать так, чтобы крайние их ряды служили в качестве ветрозащитных экранов для шпалер внутренних  рядов,  тем самым  улучшая микроклимат  участка. Виноградник следует содержать в чистоте от сорняков,  которые снижают температуру на уровне почвы на 2-4 С. А это неблагоприятно сказывается на эффективности работы корневого аппарата виноградного куста.
Виноградное растение не имеет мощного прямого ствола и нуждается в искусственных опорах, выполненных в виде шпалер. Для условий Сумской области больше всего подходит одноплоскостная вертикальная шпалера, состоящая из стояк, в верхней части стянутой перекладиной, между которой натянута в несколько ярусов проволока диаметром 3-4 мм, лучше оцинкованная или из нержавеющей стали (рис.3.1).

 
Рис.3.1. Вертикальная шпалера
   В качестве стояк лучше всего использовать стальные трубы диаметром,30-50мм. Для  перекладин  подойдет  арматурная сталь диаметром 16-20  мм. или трубы диаметром 18-21 мм.
   При невозможности в первые годы приобрести металлические трубы, в качестве опорных стоек и перекладин можно использовать побеги лиственных деревьев. Лучшими являются стойки из белой акации и дуба, обладающие наивысшей устойчивостью к гниению. Однако при определенной обработке в качестве стоек можно использовать побеги и неустойчивых к гниению пород дерева, например, таких как клен. Для подготовки стоек кленовые побеги толщиной 50--80 мм срезают весной на длину  2 м 80 см, ошкуривают и сушат под  навесом в течение 3-х месяцев. Затем нижнюю часть стойки длиною 1 метр обжигают над костром или
при  помощи паяльной  лампы. Потом натирают или обмакивают в битум. Обожженная и пробитумированная стойка может служить на протяжении 10 лет. Подготовленная таким,  же способом стойка из белой акации или дуба служит до 25 лет.  Выше пробитумированного участка стойку следует окрасить  масляной краской.
   Любительский виноградник состоит из нескольких рядов шпалер, расположенных параллельно друг к другу. Оптимальное расстояние между рядами — 2,5 м, но не менее 2-х метров. Это расстояние можно увеличить и до 3-х метров, улучшив при этом условие освещенности и получив возможность выращивать в междурядьях
невысокие однолетние культуры. Если  виноградник находится на плодородных черноземах при высоком агрофоне, то кусты в ряду шпалер располагают друг от друга на расстоянии 2,5-3 метра. Если грунты более бедные или нет возможности вносить в достаточных количествах органоминеральные удобрения, то расстояние
между кустами винограда оставляют 2-2,5 метра.
Общий вид любительского виноградника показан на рисунке 3.2.


Рис.3.2. Виноградник из 6 кустов
 Лучшим расположением шпалер считается направление с севера на юг, при котором листья получают равномерное освещение с обеих сторон куста: до полудня — с восточной стороны, а после полудня — с западной. Но и при восточно-западном направлении шпалер получается хорошие результаты, особенно, если они расположены у стен строений или у заборов. Виноградник или отдельные кусты винограда чаще всего могут размещаться:
- на открытой местности (приусадебный огород, юго-западный или южный склон и т.п.);
- на садово-дачном участке, где уже произрастают деревья и кустарники, а также имеются строения;
- во дворе сельской усадьбы;
- в саду из фруктовых деревьев и кустарников;
- у  беседки или арки.
  Кроме этого кусты винограда могут использоваться как элементы декора при оформлении зон отдыха, создании зелёных композиций на декоративных опорах, в качестве теплоотражающих  защитных экранов с южной стороны  строений, в том числе нестационарных, выращиваемых в вазонах или бочках.
  Для повышения  эффективности  виноградинка  необходимо учитывать особенности  существующего  ландшафта,  использовать  преимущества благоприятных микроклиматических  зон, выдерживать определенные правила размещения и формирования кустов. Так, при создании виноградника  на открытой местности, например огороде, его целесообразно формировать как систему рядов вертикальных одноплоскостных шпалер (см. рис.3.2). Крайний ряд шпалер размещается на расстоянии 1-1,5 м от границы участка. Если вдоль границы участка с восточной или западной стороны от виноградника имеется непрозрачный забор, расстояние от него до  ближнего ряда шпалер должно быть на  1/3 больше, чем высота забора, чтобы притенение было минимальным.
   При желании вырастить виноград на уже сформированном дачном участке, "заселённом" плодовыми деревьями и кустарниками, которые не планируются удалять, для кустов винограда подойдут узкие, хорошо освещенные участки у южных стен садовых домиков, с южной стороны плодовых деревьев, лишь бы последние не затеняли  виноград. Недопустимо сажать виноградные кусты в тени деревьев, т.к. со временем придется выбирать: что оставить, а с чем  расстаться.
   Хорошие результаты можно получить, разместив виноградник во дворе сельской усадьбы, выгородив его с северной и восточной стороны непрозрачным, удерживающим тепло  забором, а с южной и западной стороны — прозрачным сеточным ограждением, защищающим урожай от кур.