ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА 5Й ГОД

  Весной, 10-20 апреля, куст открывается, формируется лунка — аккумулятор тепла. Рукава подвязываются к нижней проволоке шпалеры. Плодовые стрелки (лозы  плодоношения) подвязываются  ко 2-й проволоке  шпалеры строго горизонтально, чтобы подавить давление полярности (рис.6.12) и получить равноценные побеги из каждого глазка.

Рис.6.12
     При очень интенсивном "плаче лозы" над верхними глазками сучков замещения подвязываются фитильки, отводящие пасоку от глазков для предотвращения их вымокания.
  Начиная с 5-го года, кусты винограда следует удобрять. Лучшее удобрение — перегной,  который вносится весной из расчета: 5-8 кг на квадратный метр площади питания; и зола, которая - прикапывается как весной, так и под зиму в норме — 1 стакан на квадратный метр. В засушливое лето производятся поливы, как правило, не чаще одного раза в 7-10 дней. На куст затрачивается 3-4 ведра воды. В воду можно добавлять нитроаммофоску (30г на 10л воды) или вытяжку суперфосфата в такой же норме.
  Урожай оставляют из расчета: 2.5-3 кг на квадратный метр площади питания, причем больший показатель  соответствует высокому агрофону содержания виноградника.
   В течение  вегетационного периода  производятся "зеленые" операции: удаляются  слабые неплодоносные лозы, порослевые побеги, усы.  Пасынки прищипываются над 3-4 листом. На сучках замещения оставляют по 2 побега. Третьи, запасные побеги выламывают в мае. Соблюдается описанная ранее схема (cм.риc.6.11). Верхние побеги сучков замещения растут из глазков, направленных преимущественно  внутрь куста, а нижние побеги — только наружу. Этим достигается размещение ран при обрезке только с одной стороны сучка замещения, что минимально травмирует сокопроводящую систему куста.  Не допустимо оставлять двойники и тройники на сучках замещения. На плодовых стрелках (лозах плодоношения) двойники  и тройники если они несут хорошие грозди, оставляют.
   По мере роста побеги подвязываются к проволокам шпалеры. При перерастании побегов на 0,5м выше шпалер их концы собирают в неплотные пучки  и подвязывают горизонтально к перекладине шпалеры,
   25 июня и 25 июля производится опрыскивание фунгицидами недостаточно устойчивых к милдью сортов.
   По мере затухания роста побегов на что указывают их выпрямленные верхушки, производится чеканка побегов. Среднестатистическая дата проведения  чеканки — 25 августа.
   Осенью, 10-20 октября, производится формирующая обрезка, при которой лозы плодоношения удаляются,а на сучках замещения  формируются новые плодовые звенья, согласно схеме на рис.6.13:

а) звено осенью (срезы показаны черточками)


б) звено весной будущего года
Рис.6.13
    После обрезки кусты укрываются землей по описанной ранее схеме.