ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА 2-Й ГОД

  На втором году изготавливается вертикальная шпалера высотой 2 м и длиной 2,5-3м, конструкция которой была описана ранее.
  Весной,  10-20 апреля куст открывается, вокруг него формируется лунка — аккумулятор тепла глубиной 40см, длиной (вдоль шпалеры) 1м20см, шириной 90-100см.  Из нижних, супротивно расположенных глазков выращивается два побега, все лишние побеги выламываются как можно раньше. Очень важно, чтобы нижний из оставленных  побегов находился на глубине 30-35 см от поверхности земли. Этим условием обеспечивается удобство и надежность укрывания куста на зиму, а так же минимальная трудоемкость этой операции и минимальное травмирование в дальнейшем  многолетней древесины в зоне головы куста.
   Учитывая то, что  расстояние  от оснований побегов до нижней  проволоки шпалеры весьма велико  (50 см), для предотвращения случайной поломки побегов из-за ветровой к нагрузки, от силы тяжести побегов или из-за птиц, рядом с саженцем втыкаются два временных  дополнительных  колышка, вершины которых привязываются к нижней проволоке шпалеры. По достижении побегами длины 20-25 см они подвязываются к временным колышкам. Когда вepxyшки побегов достигнут  второй снизу проволоки шпалеры, потребность в дополнительных колышках отпадает.
  При выращивании побегов подвязку к шпалере следует производить так, чтобы обеспечить углы отхождения побегов в нижней части на 10°-30°, а вверху — примерно 45°(рис.6.4). Это предотвратит в дальнейшем растрескивание куста при его пригибании перед укрыванием землей на зиму.
  По мере роста оба побега подвязуют к проволкам шпалеры. В качестве подвязочного материала используют шпагат или тесьму из несинтетических волокон, алюминиевую проволоку диаметром 3 мм, отрезки изолированного поливинилхлоридом одножильного медного провода диаметром 1-1,5 мм.

   При применении в качестве подвязачного материала проволоки, ею делают 4-5 оборотов  вокруг шпалерной проволоки и заводят  за лозу, как показано на рис.6.5.

Рис. 6.5
   Шпагат из несинтетического материала режут на куски длиной 26-28 см. Чтобы эта операция проходила быстрее, из плотного картона или фанеры изготавливают мотовильце, на которое наматывается шпагат, а затем острым ножом разрезается на куски нужной длины.
   Как и в предыдущем случае шпагат 4-5 раз обводят вокруг шпалерной проволоки, затем оба его конца перехлестывают в виде  восьмерки,  подводят лозу и завязывают на бант (рис. 6.6) чтобы осенью его можно было легко снять и повторно использовать. Лоза в пегле должна размещаться свободно, с зазором, без пережимов и перетяжек.

Рис.6.6
   Многие сорта на втором году роста образуют соцветия, формирующие грозди ягод. По достижении ягодами размера горошины кисть прищипывают, оставив 10-20 ягод, во избежание перегрузки урожаем молодого растения.
  На протяжении периода вегитации выпопняются "зеленые" операции: полностью удаляются пасынки, усы, побеги, проросшие из замещающих или спящих почек. Четко выполняется правило:  "Ни  одного лишнего побега!".  Если  лето засушливое, по мере просыхания почвы, примерно раз в неделю, производится полив. Расход воды: 1-2 ведра.
  Лунка должна содержаться взрыхленной и чистой от сорняков. Помните, что сорняки снижают температуру на поверхности почвы на 2-4°С и могут оказывать вредное влияние на урожайность. 25 июня и 25 июля производится опрыскивание фунгицидами недостаточно устойчивых к милдью сортов. 25 августа выполняется чеканка — удаляются невызревшие верхушки побегов длиной, как правило, 30-50см. Сигналом  к проведению чеканки  служит выпрямление верхушек лоз, т.е. прекращение их роста.
   Осенью, 10-20 октября, оба побега обрезаются на длину 80-85  см, причем глазок, над которым производится срез, должен располагаться с внешней стороны куста. В дальнейшем побеги составят многолетние элементы куста,  именуемые рукавами (плечами). Вдоль шпалеры выкапывается канавка глубиной примерно 25см и шириной в штык лопаты, т.е.  приблизительно 20 см на длину рукавов Рукава укладываются на дно канавки и пришпиливаются при помощи крючков из проволоки диаметром 5-8 мм. Над рукавами укладываются обрезки досок шириной 10-15 см, а затем канавка засыпается землей (рис.6.7).

Рис.6.7
   При этом очень важно, чтобы над канавкой возвышался холмик земли высотой 15-20см — это будет препятствовать  образованию лунки с  водой  в весенний период.